Social Icons

Monday, December 23, 2013

مهن تراثية_الصفار





 الصفار"هي مهنة مختصة بصيانة الأدوات النحاسية وتنظيفها بعد تأكسدها أو تغيير لونها وتحولها إلى السواد،ويطلق عليها أهل قطر "الصفر"أو "الماو".

 
 

ومن أهم منتجات الصفار
 
القدور التي يطبخ فيها الأكل-"اللقن"الصحون الكبيرة- دلال القهوة- دلة المزل- دلة المصب-المقارف أو الملاليس-المشخالة –الطوس"الملال"-الكاسات"جمع كاس".
 

كيف ينظف "الصفار" الأدوات النحاسية ؟
 
1- عمل بيده وقدمه فإذا أمسك الآنية المراد تنظيفها يبدأ في إصلاح عيوب الأواني بمطرقة.
 
2- وبعدها يغسلها بالماء مستخدما ليفة خاصة من حبال الكمبار"مصنوعة من شعر جوز الهند مع قليل من الرمل الخشن أو نخالة الأواني الفخارية المكسورة.
 
3- ثم يبدأ تنظيفها بيده وقدمه حتى تصبح نظيفة من الداخل والخارج.
 
4- عد ذلك  يضعها فوق النار حتى تسخن.
 
5- وبعدها يدعكها بالليفة بمادة "النشادر"ليعيد لها لمَعانها.
 
6- وفي الأخير يضع عليها من الداخل مادة"الرصاص" ليُكْسبها اللون الأبيض الناصع.
 
 ​

No comments:

Post a Comment