الصفار"هي مهنة مختصة بصيانة الأدوات النحاسية وتنظيفها بعد تأكسدها أو تغيير لونها وتحولها إلى السواد،ويطلق عليها أهل قطر "الصفر"أو "الماو".

ومن أهم منتجات الصفار
القدور التي يطبخ فيها الأكل-"اللقن"الصحون الكبيرة- دلال القهوة- دلة المزل- دلة المصب-المقارف أو الملاليس-المشخالة –الطوس"الملال"-الكاسات"جمع كاس".
![]()
كيف ينظف "الصفار" الأدوات النحاسية ؟
1- عمل بيده وقدمه فإذا أمسك الآنية المراد تنظيفها يبدأ في إصلاح عيوب الأواني بمطرقة.
2- وبعدها يغسلها بالماء مستخدما ليفة خاصة من حبال الكمبار"مصنوعة من شعر جوز الهند مع قليل من الرمل الخشن أو نخالة الأواني الفخارية المكسورة.
3- ثم يبدأ تنظيفها بيده وقدمه حتى تصبح نظيفة من الداخل والخارج.
4- عد ذلك يضعها فوق النار حتى تسخن.
5- وبعدها يدعكها بالليفة بمادة "النشادر"ليعيد لها لمَعانها.
6- وفي الأخير يضع عليها من الداخل مادة"الرصاص" ليُكْسبها اللون الأبيض الناصع.
|
---|
![]() |
No comments:
Post a Comment